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Was ist Urgetreide Emmer und Einkorn. Wofür, und was kann es?

Geschichte und Verwendung von Emmer (Triticum Dicoccum) und Einkorn (Tritucum Monococcum)

Emmer und Einkorn sind zwei alte Getreidesorten, die bereits vor Tausenden von Jahren in Asien und dem Nahen Osten angebaut wurden. Den Emmer kann man seit 10.000 Jahren, das Einkorn sogar seit 30.000 beim Menschen nachweisen. Seit der Steinzeit schmeckt es uns.

Tatsächlich wurde bei der Gletschermumie “Ötzi” ein Einkorn-Brot entdeckt

Sowohl im alten Ägypten, als auch in Südeuropa wurden sie als Grundnahrungsmittel in der Ernährung verwendet. Emmer wird deshalb auch” das Korn der alten Römer” genannt. Heutzutage werden sie immer noch in vielen Teilen der Welt angebaut, hauptsächlich in Mittel- und Südeuropa. Aber auch in Deutschland findet eine Renaissance statt.

Emmer und Einkorn sind als Nudeln (Urkorn-Pasta), Brot und Kekse sehr beliebt und werden in vielen Teilen der Welt verwendet. Sie sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, aber auch an B-Vitaminen, Vitamin E und Mineralien. Sie sind auch reich an Antioxidantien und für ihre vorteilhaften Eigenschaften bekannt.

Der Unterschied zwischen Emmer und Einkorn liegt in ihrem Gehalt an Mineralien und Vitaminen, und an den Verarbeitungs-Eigenschaften. Emmer ist reicher an Vitaminen und Mineralien als Einkorn, und eignet sich für die Nudel-Herstellung besser als Einkorn, aber Einkorn hat mehr Antioxidantien, und mehr einen höheren Anteil an Carotinen, was man an der hell leuchtend, gelblichen Farbe des Mehls erkennt. Wir nutzen es eher zum Backen, in unserer Pizza und Broten mischen wir frisch gemahlenes Einkorn-Mehl mit 550er Weizenmehl. Unsere berühmte Urkorn Pasta ist tatsächlich aus Emmer hergestellt.

Beide Getreidesorten haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen.

Emmer und Einkorn sind auch reich an Omega-3-Fettsäuren und haben auch einen hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten. Dies sind wichtige Faktoren, die helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und auch das Risiko für Diabetes und Herzerkrankungen zu senken. Emmer und Einkorn sind auch reich an Eisen, was wichtig ist, um die Energie zu erhöhen und die Immunität zu stärken. Sie sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Magnesium, Kalzium und Zink, die alle wichtig sind, um die Körperfunktionen zu unterstützen. Emmer und Einkorn sind ein gesundes und nahrhaftes Getreide, das viele gesundheitliche Vorteile bietet.

Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß und Antioxidantien, die wichtig sind, um den Körper zu unterstützen. Sie sind auch reich an Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink, die alle wichtig sind, um den Körper zu unterstützen. Emmer und Einkorn sind leicht zu verarbeiten und eine ausgezeichnete Quelle für Nährstoffe. Sie sind ein wertvolles und gesundes Getreide, das in vielen Gerichten als Nudeln und als Brot verwendet wird.

Der Anbau von Urkorn liefert einen wichtigen Beitrag zu Bio-Diversität, und zum Umweltschutz. Emmer und Einkorn sind sogenannte “Spelz-Getreide”, die durch ihre Schale, den Spelzen, einen natürlichen Schutz vor Krankheiten und Pilzen haben.

Dadurch, das dass die einzelnen Pflanzen nicht sehr eng auf dem Acker stehen können, wird der Boden gut durchlüftet, so dass keine Fäulnis durch Staunässe entsteht, und viele wichtige Ackerkräuter, die wichtig für Boden und Insekten sind, mit dem Emmer und Einkorn Co-Existieren können.

Gerade bei Ernährung sollte man sich wirklich “Back to the roots” bewegen, man sollte die Natur einfach machen lassen.

Hier geht es zu unserer Urkorn-Pasta

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